北区王子神谷 ピリカ pirika のブログ

あんまりオシャレじゃない小さなサロンですが、志はでっかくありたい! そんなアラフォー美容師のブログです。 お暇なら見てね!!

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フレンチカットグランって?パート4

フレンチカットグラン、実際どうやってカットしていくのか?



フレンカットグランの産みの親。



梅野先生の講習風景の動画です↓



SAKURA ビューティーTV



去年の講習の動画ですが僕もお手伝いをさせて頂いたのでチョロっと映ってたりします。



観てもらえると分ると思いますがかなり細かく髪を分けとってハサミを入れていきます。



幅約1センチ前後(髪質や毛量によって変えてます)で取っていくことで、



密度のムラを1回、1回確かめながら調整していきます。



なので通常のカットよりも時間が掛かってしまいます。



時間は掛かるのですが穴があいてしまったり梳きムラができたりはしなくなるので



根元から毛先まで美しいグラデーションで減って行くんですね。



(これだけ細かく普通の梳きバサミで入れてしまったら大変な事になっちゃいます。)



そして今までの常識では考えられない所からハサミを入れています。



この丁寧かつ大胆なカット工程がフレンチカットグランの大きなポイントの1つなんですね~。







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ピリカ1201

Author:ピリカ1201
北区王子神谷 ピリカ pirika のアラフォー美容師です。
独立間もないヒヨッコ経営者。
店は小さいが志はでっかくいきたい!!
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http://pirika-scissors.com/
ピリカ瓦版↓
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